Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву

Выкройка женского платья полуприлегающего силуэта. Лиф отрезной на уровне талии с притачным поясом. Перед и спинка с талиевыми односторонними складками. Спинка со средним швом. На нижней части лифа спинки треугольный вырез. Задняя часть юбки с талиевыми вытачками, в среднем шве расположена потайная застежка «молния», по низу оформлена шлица. Рукав цельнокроеный фасона «летучая мышь», длиной 3/4. Длина изделия чуть выше колена.
Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 42 по 52

Технический рисунок

Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

Что потребуется

Материалы

Костюмные ткани с эластаном или плотный трикотаж. 

Расход ткани

В среднем потребуется от 1,5 м ткани, при ширине 140 см. 

Также потребуется:

  • потайная застежка «молния».

Образец выкройки

Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

​Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы вы найдёте в разделе FAQ.

Спецификация деталей

Из основного материала:
1. Верхняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
2. Верхняя часть спинки – 2 детали
3. Нижняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
4. Нижняя часть спинки – 2 детали
6. Пояс переда - 1 деталь (со сгибом)
7. Пояс спинки - 2 детали
8. Обтачка горловины спинки - 1 деталь (со сгибом)
9. Обтачка горловины переда - 1 деталь (со сгибом)
Из подкладочного материала:
6. Пояс переда — 1 деталь (со сгибом)
7. Пояс спинки — 2 детали.
Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

Припуски на швы

Выкройка без припусков на обработку швов. При раскрое необходимо добавить припуски к деталям самостоятельно: ко всем срезам по 1,5 см.

Последовательность пошива

  1. Припуск на шлицу левой детали нижней части спинки продублировать клеевой прокладкой.
  2. На детали верхней части переда, спинки и нижней части переда заложите складки, совместив контрольные знаки. Заутюжьте защипы так, чтобы на изнаночной стороне запасы складок были направлены к линии середины изделия.
  3. На нижней части спинки стачайте талевую вытачку и также заутюжьте запас по направлению к середине изделия.
  4. Края выреза деталей спинки обметайте, подогните припуск и застрочите прямой строчкой.
  5. Сложите детали спинок по среднему шву лицевыми сторонами, сколите булавками, уравнивая срезы, стачайте, припуск обметайте, и заутюжьте.
  6. Верхние части спинки и переда сложите лицевыми сторонами, сколите булавками, уравнивая плечевые и боковые срезы, стачайте, обметайте припуски, каждый отдельно. Швы разутюжьте.
  7. Далее стачайте нижние части юбки по боковым срезам, обметайте припуски каждый отдельно и разутюжьте.
  8. Теперь пояса стачать по боковым швам, следуя разметке на лекалах. Припуски разутюжить. Тоже самой проделать с деталями поясов из подкладки.
  9. Сложить деталь целого пояса с верхней частью платья лицевыми сторонами внутрь и на изнаночную сторону верхней части пояса наложить лицевой стороной деталь пояса из подкладки. Сметать или сколоть и стачать одной строчкой. Припуск оказывается между деталями пояса из основной ткани и подкладки. Приутюжить. Рис. 2 строчка 1
  10. Вметайте открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Верхний конец тесьмы застежки-молнии должен быть приколот к припуску на шов так, чтобы зубчики начинались у вычерченной линии пояса. Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии.
  11. Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали нижних частей спинки лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми средние срезы платья от метки начала шлицы до уровня, где заканчивается молния. Закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии, припуски шва обметать отдельно и разутюжить. Рис.1
Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

12. Молнию на уровне детали пояса обогнуть деталями пояса из подкладки, перегибая их на лицевую сторону и уравнивая со срезом молнии притачать к молнии и вывернуть. Нижний срез детали пояса из подкладки подгибая по линии готового вида приметать швом «вперед иголкой» к деталям нижней части чуть перекрывая шов притачивания пояса. Приутюжить и настрочить на машине как на рис. 2 строчка 2.
Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

13. Продублировать детали обтачек горловины полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
14. Совместить обтачку горловины полочки с частями обтачки горловины спинки по плечевым срезам, швы соединить и разутюжить – получена цельная деталь обтачки горловины. Внутренний срез обтачки (более длинный ее срез) обрабатывается зигзагом или на оверлоке.
15. Готовую обтачку накладываем на лицевую сторону лифа лицевой стороной вниз, приметывают и обтачивают. Шов обтачивания рассекают ножницами на закруглениях и настрачивают на обтачку швом шириной 0,1 – 0,2 см. Выполняя строчку на участке среднего шва спинки следят, чтобы молния попала под шов обтачивания.
16. Обтачку отгибают на горловину, выправляют (выметывают) кант из ткани изделия и приутюживают. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
17. Припуски шлицы заутюжьте на право (с изнаночной стороны), так чтобы продублированный припуск шлицы оказался снизу (рис. 3). Нижний срез юбки затюжить на 2,0-4,0 см. Заутюженный припуск низа перегнуть на лицевую сторону и обтачать уголок шириной шва 0,7см. Вывернуть на лицевую сторону. Приутюжить. Припуск на шлице шириной 0,7см застрочить на 0,5 см. (рис. 3, строчка 2).
Платье с рукавами летучая мышь. Инструкция по пошиву фото

18. Закрепить припуск шлицы ручными стежками. С лицевой стороны прострочить закрепку двойной строчкой (рис.3 строчка 3).
19. Низ подшить потайным стежком.
11.03.2015
39 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Анонс коллекции выкроек с необычными деталями «Почерк»
Вот как так получается, буквы мы изучаем одни и те же, слова используем (плюс-минус) одинаковые, а истории пишем и рассказываем разные.
221
Анонс коллекции выкроек с необычными деталями «Почерк»
Новости сайта
Кокетка
Добрый день. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим новый элемент моделирования – кокетку. Этот элемент кроя очень таит в себе возможность создать огромное количество прекрасных фасонов платьев.
8
Кокетка
Уроки по моделированию
Прорезная аппликация Натали Чанин
Ищите вдохновение, свежие детали, мысли, идеи? Познакомьтесь с интересной техникой многослойной аппликации известного американского дизайнера Натали Чанин.
8
Прорезная аппликация Натали Чанин
Уроки по моделированию
Как сшить летние брюки. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Женские укороченные брюки умеренного объема. Застежка брючная «молния» в среднем переднем шве. Верхний срез обработан притачным поясом. Передние половинки брюк с боковыми карманами и бочком. На задних половинках талиевые вытачки. Низ обработан швом вподгибку с открытым срезом.
19
Как сшить летние брюки. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю