Платье с рукавами летучая мышь

Описание внешнего вида: женское платье полуприлегающего силуэта. Лиф отрезной на уровне талии с притачным поясом. Перед и спинка с талиевыми односторонними складками. Спинка со средним швом. На нижней части лифа спинки треугольный вырез. Задняя часть юбки с талиевыми вытачками, в среднем шве расположена потайная застежка "молния", по низу оформлена шлица. Рукав цельнокроенный фасона "летучая мышь", длиной 3/4. Длина изделия чуть выше колена.

Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 42 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК
Платье с рукавами летучая мышь фото
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
Материалы: костюмные ткани с эластаном или плотный трикотаж. 
Средний расход 1,5 м (при ширине ткани 140 см). 
Также потребуется потайная застежка "молния".
ОБРАЗЕЦ ВЫКРОЙКИ
Платье с рукавами летучая мышь фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье с рукавами летучая мышь фото
​КАК РАСПЕЧАТАТЬ
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ
Из основного материала:
1. Верхняя часть переда – 1 деталь(со сгибом)
2. Верхняя часть спинки – 2 детали
3. Нижняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
4. Нижняя часть спинки – 2 детали
6. Пояс переда - 1 деталь (со сгибом)
7. Пояс спинки - 2 детали
8. Обтачка горловины спинки - 1 деталь(со сгибом)
9. Обтачка горловины переда - 1 деталь(со сгибом)
Из подкладочного материала:
10. Пояс переда (6) - 1 деталь (со сгибом)
11. Пояс спинки (7) - 2 детали
ПРИПУСКИ: при раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы - ко всем срезам по 1,5 см.
Платье с рукавами летучая мышь фото
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА
  1. Припуск на шлицу левой детали нижней части спинки продублировать клеевой прокладкой.
  2. На детали верхней части переда, спинки и нижней части переда заложите складки, совместив контрольные знаки. Заутюжте защипы так, чтобы на изнаночной стороне запасы складок были направлены к линии середины изделия.
  3. На нижней части спинки стачайте талевую вытачку и также заутюжте запас по направлению к середине изделия.
  4. Края выреза деталей спинки обметайте, подогните припуск и застрочите прямой строчкой.
  5. Сложите детали спинок по среднему шву лицевыми сторонами, сколите булавками, уравнивая срезы, стачайте, припуск обметайте, и заутюжте.
  6. Верхние части спинки и переда сложите лицевыми сторонами, сколите булавками, уравнивая плечевые и боковые срезы, стачайте, обметайте припуски, каждый отдельно. Швы разутюжте.
  7. Далее стачайте нижние части юбки по боковым срезам, обметайте припуски каждый отдельно и разутюжте.
  8. Теперь пояса стачать по боковым швам, следуя разметке на лекалах. Припуски разутюжить. Тоже самой проделать с деталями поясов из подкладки.
  9. Сложить деталь целого пояса с верхней частью платья лицевыми сторонами внутрь и на изначную сторону верхней части пояса наложить лицевой стороной деталь пояса из подкладки. Сметать или сколоть и стачать одной строчкой. Припуск оказывается между деталями пояса из основной ткани и подкладки. Приутюжить. Рис.2 строчка 1
  10. Вметайте открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Верхний конец тесьмы застежки-молнии должен быть приколот к припуску на шов так, чтобы зубчики начинались у вычерченной линии пояса. Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии.
  11. Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали нижних частей спинки лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми средние срезы платья от метки начала шлицы до уровня, где заканчивается молния. Закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии, припуски шва обметать отдельно и разутюжить. Рис.1
Платье с рукавами летучая мышь фото
12. Молнию на уровне детали пояса обогнуть деталями пояса из подкладки, перегибая их на лицевую сторону и уравнивая со срезом молнии притачать к молнии и вывернуть. Нижний срез детали пояса из подкладки подгибая по линии готового вида приметать швом «вперед иголкой» к деталям нижней части чуть перекрывая шов притачивания пояса. Приутюжить и настрочить на машине как на рис.2 строчка 2.
Платье с рукавами летучая мышь фото
  • 13. Продублировать детали обтачек горловины полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
  • 14. Совместить обтачку горловины полочки с частями обтачки горловины спинки по плечевым срезам, швы соединить и разутюжить – получена цельная деталь обтачки горловины. Внутренний срез обтачки (более длинный ее срез) обрабатывается зигзагом или на оверлоке.
  • 15. Готовую обтачку накладываем на лицевую сторону лифа лицевой стороной вниз, приметывают и обтачивают. Шов обтачивания рассекают ножницами на закруглениях и настрачивают на обтачку швом шириной 0,1 – 0,2 см. Выполняя строчку на участке среднего шва спинки следят, чтобы молния попала под шов обтачивания.
  • 16. Обтачку отгибают на горловину, выправляют (выметывают) кант из ткани изделия и приутюживают. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
  • 17. Припуски шлицы заутюжте на право (с изнаночной стороны), так чтобы продублированный припуск шлицы оказался снизу (рис.3). Нижний срез юбки затюжить на 2,0-4,0см. Заутюженный припуск низа перегнуть на лицевую сторону и обтачать уголок шириной шва 0,7см. Вывернуть на лицевую сторону. Приутюжить. Припуск на шлице шириной 0,7см застрочить на 0,5см. (рис.3, строчка2).
Платье с рукавами летучая мышь фото
  • 18. Закрепить припуск шлицы ручными стежками. С лицевой стороны прострочить закрепку двойной строчкой (рис.3 строчка 3).
  • 19. Низ подшить потайным стежком.
11.03.2015
35 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Лучшие комментарии сайта
Простите мне мой жаргон, но это "ОТВАЛ БАШКИ"))))) Я в восторге!)) Шикарно все: вы, образ, фотографии!)) Спасибо вам! Бонусные баллы добавлены в ваш личный кабинет)
За день
Кстати, при пошиве такой шубки можно открытым оставить боковой шов у подкладки, а по окончании работы внутри закрыть боковой шов подкладки через отверстие в рукаве. Так удобнее, по крайней мере мне. Может кому-то пригодится мой опыт)
За неделю