Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек


Платье женское повседневное или нарядное в стиле «годе» прилегающей силуэтной формы длиной миди. Платье не отрезное по линии талии. Полочка с рельефными швами от среза проймы до низа. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния» и рельефными швами от среза проймы до низа. Рукав базового покроя втачной, короткий. Срез горловины платья обработан в чистый край.

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди: 5,5 см до 50 размера включительно, 6,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 7,5 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату талии: 2,0 см до 50 размера включительно, 2,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 3,0 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату бёдер: 3,0 см до 50 размера включительно, 4,0 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 5,0 см - начиная с 60 размера.
Внимание! Конструктивные прибавки уже заложены в конструкцию платья и характеризуют степень его прилегания к фигуре потребителя со стандартными размерными признаками.  
При раскрое добавить припуски по всем соединительным швам – 1 см. Припуск на шов по нижнему срезу обтачек горловины добавлять не нужно, так как этот срез будет обмётываться.

Материалы:

  • основной материал: модель будет великолепно смотреться в «шёлковом» варианте, т.е. лёгкие плательные ткани содержащие натуральные и (или) химические волокна и нити (крепдешин, шифон и т.д.), трикотажные полотна. Обратите внимание на то, что чем более плотный и жёсткий материал вы выберите для этого платья, тем объёмнее будет смотреться линия низа.
Расход материала зависит от размера изделия, ширины материала и выбранной схемы раскладки. Средний расход материала от 2,2 м до 3,2 м при ширине не менее 140 см.

Также потребуется:

  •  потайная тесьма «молния» - 30-40 см, а также термоклеевой прокладочный материал (флизелин) для дублирования обтачек горловины – около 15 см.

Образец выкройки:

Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Спецификация деталей

Основной материал:

  1. Задняя часть платья (средняя часть спинки) – 2 детали
  2. Передняя часть платья (средняя часть полочки) – 1 деталь (со сгибом)
  3. Боковая часть спинки – 2 детали
  4. Боковая часть полчки – 2 детали
  5. Рукав – 2 детали
  6. Обтачка горловины спинки – 2 детали
  7. Обтачка горловины полочки – 1 деталь (со сгибом)
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Внимание! Если ширины и (или) длины материала катастрофически не хватает, вы можете уменьшить величину расклешения по рельефным срезам так как это показано на деталях выкройки красной пунктирной линией.
При раскрое обратите внимание на рисунок (фактуру) материала. Ненаправленные материалы позволят сэкономить около 10-15 % длины. Но если у Вас есть желание «измениться» до неузнаваемости – схема раскладки деталей «по косой», т.е. под углом 45о к нити основы - для вас. НО! Имейте ввиду, что платье раскроенное и сшитое «по косой» нельзя хранить в подвешенном состоянии, а только в сложенном виде для сохранения формы. Кроме того, соединять рельефные швы нужно обязательно с предварительным смётыванием, а при втачивании тесьмы «молния» в средний шов спинки – необходимо приклеить по срезам клеевую кромку.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

КАК СШИТЬ ПЛАТЬЕ "СТЕФАНИЯ"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
  1. Стачайте детали обтачек горловины спинки и полочки по боковым срезам (в кольцо). Припуски швов разутюжьте. Приклейте клеевой материал с изнаночной стороны (продублируйте). Обметайте нижний и боковые срезы обтачки горловины.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
2. Обметайте средние срезы спинки. Сметайте и стачайте детали спинки по средним срезам от контрольного знака «конец молнии» до нижнего среза. Припуски шва разутюжьте.
3. Втачайте тесьму «молния» от конца строчки до верхнего среза горловины.
4. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
5. Приметайте, а затем притачайте боковые части полочки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
6. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
7. Обтачайте срез горловины обтачкой (см. рис.).
8. Приутюжьте обработанный срез.
9. Обметайте средние срезы спинки. Сметайте и стачайте детали спинки по средним срезам от контрольного знака «конец молнии» до нижнего среза. Припуски шва разутюжьте.
10. Втачайте тесьму «молния» от конца строчки до верхнего среза горловины.
11. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
12. Приметайте, а затем притачайте боковые части полочки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
13. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
14. Обтачайте срез горловины обтачкой (см. рис.).
15. Приутюжьте обработанный срез.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
16. Сметайте, а затем стачайте детали полочки и спинки по боковым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
17. Сметайте, а затем стачайте детали рукавов по боковым срезам. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте.
18. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы платья. Срезы обметайте.
19. Обработайте нижний срез рукавов и нижний срез платья швом в подгибку с закрытым обмётанным срезом или с открытым обмётанным срезом.
Внимание! Вы можете выбрать альтернативный вариант обработки и окантовать срез горловины платья, нижний срез рукавов и нижний срез платья косой бейкой
20. Приутюжьте платье в готовом виде.
Носите с удовольствием!!!
16.03.2019
1 комментариев
Читайте также
Устранение дефектов посадки брюк
Однажды на собеседовании, когда я искала работу конструктора в ателье, мне, в качестве испытания пришлось строить и кроить брюки. С последующей примеркой. С подгонкой и устранением дефекта, который был. Из-за неопытности я допустила небольшой промах и в самом интересном месте на фигуре, к слову — фигуре моего потенциального работодателя, образовались небольшие заломы «усики». С дефектом я справилась и получила место, а брюки стали любимыми у моего директора. За что большое спасибо моему преподавателю конструирования. Татьяна Сергеевна, спасибо! Три толстенные тетради очень подробных лекций, исписанные за годы обучения я использую до сих пор. Хотя, казалось бы выучила их наизусть, но все же иногда, чтобы удостовериться - подсматриваю.
54
Устранение дефектов посадки брюк
Уроки по моделированию
Выкройка платья из кинофильма «Завтрак у Тиффани»
- Разве можно в это не влюбиться? - Во что? - В «Тиффани» (Холли Галайтли)
10
Выкройка платья из кинофильма «Завтрак у Тиффани»
Уроки по моделированию
Брюки в стиле бохо
Этот урок посвящен стилю бохо, а точнее созданию выкройки гаремных брюк в бохо стиле.

Немного о том, что же это за стиль такой? Родившись в богемных кругах, с успехом занял свое место в коллекциях известных дизайнеров, благодаря своей яркости, неоднозначности, смелости, но в месте с тем комфорта и индивидуальности полюбился многим независимо от толщины кошелька и вероисповедания. Все смешалось - роскошь востока , экзотика колониального стиля и романтика фолк, цыганщина, этно, винтаж, сафари..., дорогое и дешевое, порядком потертое и шикарное, цветочное, натуральное, эксклюзивное, сделаное своими руками...
7
Брюки в стиле бохо
Уроки по моделированию
Юбка в стиле «Сафари». Инструкция по пошиву и печати выкроек

Юбка женская, повседневная, прилегающей силуэтной формы, слегка завышенной линией талии, длиной до линии колен. Передняя часть юбки со смещённой застёжкой на три сквозные петли и пуговицы и три декоративные. Передняя часть юбки с талиевыми вытачками, прорезными карманами с отделочными клапанами. Задняя часть юбки с двумя вытачками. Верхний срез юбки обработан обтачкой. Линия талии подчёркивается съёмным поясом, застёгивающимся на пряжку.

24
Юбка в стиле «Сафари». Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву