Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек


Платье женское повседневное или нарядное в стиле «годе» прилегающей силуэтной формы длиной миди. Платье не отрезное по линии талии. Полочка с рельефными швами от среза проймы до низа. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния» и рельефными швами от среза проймы до низа. Рукав базового покроя втачной, короткий. Срез горловины платья обработан в чистый край.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди: 5,5 см до 50 размера включительно, 6,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 7,5 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату талии: 2,0 см до 50 размера включительно, 2,5 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 3,0 см - начиная с 60 размера;
  • к обхвату бёдер: 3,0 см до 50 размера включительно, 4,0 см – с 52 размера до 58 размера включительно, 5,0 см - начиная с 60 размера.
Внимание! Конструктивные прибавки уже заложены в конструкцию платья и характеризуют степень его прилегания к фигуре потребителя со стандартными размерными признаками.  
При раскрое добавить припуски по всем соединительным швам – 1 см. Припуск на шов по нижнему срезу обтачек горловины добавлять не нужно, так как этот срез будет обмётываться.

Материалы:

  • основной материал: модель будет великолепно смотреться в «шёлковом» варианте, т.е. лёгкие плательные ткани содержащие натуральные и (или) химические волокна и нити (крепдешин, шифон и т.д.), трикотажные полотна. Обратите внимание на то, что чем более плотный и жёсткий материал вы выберите для этого платья, тем объёмнее будет смотреться линия низа.
Расход материала зависит от размера изделия, ширины материала и выбранной схемы раскладки. Средний расход материала от 2,2 м до 3,2 м при ширине не менее 140 см.

Также потребуется:

  •  потайная тесьма «молния» - 30-40 см, а также термоклеевой прокладочный материал (флизелин) для дублирования обтачек горловины – около 15 см.

Образец выкройки:

Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Спецификация деталей

Основной материал:

  1. Задняя часть платья (средняя часть спинки) – 2 детали
  2. Передняя часть платья (средняя часть полочки) – 1 деталь (со сгибом)
  3. Боковая часть спинки – 2 детали
  4. Боковая часть полчки – 2 детали
  5. Рукав – 2 детали
  6. Обтачка горловины спинки – 2 детали
  7. Обтачка горловины полочки – 1 деталь (со сгибом)
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Внимание! Если ширины и (или) длины материала катастрофически не хватает, вы можете уменьшить величину расклешения по рельефным срезам так как это показано на деталях выкройки красной пунктирной линией.
При раскрое обратите внимание на рисунок (фактуру) материала. Ненаправленные материалы позволят сэкономить около 10-15 % длины. Но если у Вас есть желание «измениться» до неузнаваемости – схема раскладки деталей «по косой», т.е. под углом 45о к нити основы - для вас. НО! Имейте ввиду, что платье раскроенное и сшитое «по косой» нельзя хранить в подвешенном состоянии, а только в сложенном виде для сохранения формы. Кроме того, соединять рельефные швы нужно обязательно с предварительным смётыванием, а при втачивании тесьмы «молния» в средний шов спинки – необходимо приклеить по срезам клеевую кромку.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

КАК СШИТЬ ПЛАТЬЕ "СТЕФАНИЯ"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
  1. Стачайте детали обтачек горловины спинки и полочки по боковым срезам (в кольцо). Припуски швов разутюжьте. Приклейте клеевой материал с изнаночной стороны (продублируйте). Обметайте нижний и боковые срезы обтачки горловины.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
2. Обметайте средние срезы спинки. Сметайте и стачайте детали спинки по средним срезам от контрольного знака «конец молнии» до нижнего среза. Припуски шва разутюжьте.
3. Втачайте тесьму «молния» от конца строчки до верхнего среза горловины.
4. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
5. Приметайте, а затем притачайте боковые части полочки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
6. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
7. Обтачайте срез горловины обтачкой (см. рис.).
8. Приутюжьте обработанный срез.
9. Обметайте средние срезы спинки. Сметайте и стачайте детали спинки по средним срезам от контрольного знака «конец молнии» до нижнего среза. Припуски шва разутюжьте.
10. Втачайте тесьму «молния» от конца строчки до верхнего среза горловины.
11. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
12. Приметайте, а затем притачайте боковые части полочки к средней. Срезы обметайте, припуски швов заутюжьте к середине.
13. Сметайте, а затем стачайте детали переда и спинки по плечевым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
14. Обтачайте срез горловины обтачкой (см. рис.).
15. Приутюжьте обработанный срез.
Платье "Стефания". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
16. Сметайте, а затем стачайте детали полочки и спинки по боковым срезам. Срезы обметайте и заутюжьте на спинку.
17. Сметайте, а затем стачайте детали рукавов по боковым срезам. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте.
18. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы платья. Срезы обметайте.
19. Обработайте нижний срез рукавов и нижний срез платья швом в подгибку с закрытым обмётанным срезом или с открытым обмётанным срезом.
Внимание! Вы можете выбрать альтернативный вариант обработки и окантовать срез горловины платья, нижний срез рукавов и нижний срез платья косой бейкой
20. Приутюжьте платье в готовом виде.
Носите с удовольствием!!!
16.03.2019
1 комментариев
Читайте также
Веселая история о том, как училась шить блогер Ольга Савельева
Я не умею шить.
И я восхищаюсь теми, кто умеет.
Потому что если мне надо пришить пуговицу, я исколю все пальцы в кровищу, буду выть от неусидчивости, громогласно страдать, и в итоге пришью криво, и будет пуговица висеть на нитке живым укором моей криворукой совести.
9
Веселая история о том, как училась шить блогер Ольга Савельева
Тренды
Тёплый «Мяу-квест»
Квест-игра на сайте с поиском ключей и тайных страниц с выкройками.
81
Тёплый «Мяу-квест»
Новости сайта
Время футера. Обзор моделей для трикотажа
У нас в коллективе есть примета по определению времени года. Даже не выглядывая на улицу и не заглядывая в календарь, мы всегда знаем, какой сейчас сезон... Как? По вопросам в нашей почте.
7
Время футера. Обзор моделей для трикотажа
Новости сайта
Эксклюзивное платье с асимметричным декольте. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Платье женское нарядное или повседневное, со смещённой бортовой застёжкой на тесьму «молния». По дизайнерскому замыслу платье асимметричное, отрезное по линии талии. Правая полочка с вытачкой. Спинка со средним швом и вытачками от линии талии. Нижняя часть платья (юбка) запахивается на правую сторону. Рукава цельнокроенные с полочкой и спинкой, с ластовицей, переходящей в бочок. Срез горловины платья может обрабатываться в двух вариантах исполнения. Вариант А: воротник стойка, цельнокроеный с полочкой и спинкой; Вариант Б: срез горловины обрабатывается обтачкой.
19
Эксклюзивное платье с асимметричным декольте. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За день