Платье в клетку. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье в клетку. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 42 по 52

Технический рисунок

Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

Образец выкройки

Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

​Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы вы найдёте в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Из основного материала:

  1. Полочка – 1 деталь
  2. Спинка – 2 детали
  3. Рукав – 2 детали
  4. Манжета – 4 детали
  5. Переднее полотнище юбки - 1 деталь
  6. Заднее полотнище юбки - 2 детали
  7. Мешковина кармана - 4 детали
  8. Обтачка горловины полочки - 1 деталь
  9. Обтачка горловины спинки - 1 детали
  10. Пояс - 2 детали
Необходимо продублировать прокладочным материалом детали 8, 9, 10.
При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1,5 см.
Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

Последовательность пошива

1. На детали полочки заложите защипы, совместив по намеченным линиям на лицевой стороне. Заутюжьте защипы по направлению от линии середины полочки. Проложите наметочный шов по линии горловины, чтобы временно зафиксировать защипы.
2. Полочку и детали спинки сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и соединить по плечевым швам.
3. Соединить детали спинки с полочкой по боковым швам.
4. По окату рукава (между контрольными знаками) по обе стороны от линии втачивания рукава проложить две машинные строчки крупным стежком на расстоянии 0,5 см друг от друга, оставив на концах швов свободные нити. Стягивая эти нити, распределяют посадку равномерно по всей длине верхней части оката до контрольных знаков.
5. Соединить боковые срезы рукавов.
6. Вколоть булавками рукава в проймы, равномерно распределив посадку, затем вметать и вшить на машине. Все эти операции выполняются со стороны рукава. Посадку по окату рукава сутюживают. Срезы проймы обметывают со стороны рукава.
7. Соединить парные детали манжет (манжету – лицевую сторону и «подманжету» - изнаночную сторону) по нижнему срезу (более короткому), сложив их лицевыми сторонами вовнутрь (рис.1, строчка 1).
8. Соединить полученную деталь в кольцо, но сто стороны «подманжеты» этот шов выполнить не до конца (после соединения манжеты с рукавом этот незастроченный участок будет образовывать отверстие для протягивания резинки.) Шов разутюжить.
9. Вывернуть готовую манжету налицо, выметать с образованием канта из верхней части и приутюжить шов по нижнему краю манжеты.
Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

10. Проложить по низу рукавов машинные строчки крупным стежком для образования сборок. Стянуть сборку до длины, равной длине верхнего среза манжеты.
11. Надевают манжету на рукав, располагая лицевую сторону манжеты к лицевой стороне рукава. Притачивают к рукаву только верхнюю часть манжеты, совместив срезы низа рукава и верхний срез манжеты швом шириной 1 см (рис. 1, строчка 2). Отгибают манжету, шов притачивания заутюживают в сторону манжеты. Подгибают верхний срез подманжеты и настрачивают его сгиб в шов притачивания подманжеты (ширина шва со стороны подманжеты 0,1 – 0,2 см) (рис. 1, строчка 3).
12. Через отверстие, оставленное в поперечном шве подманжеты, продеть широкую (2-3 см) резинку, замкнуть ее в кольцо.
13. На переднем полотнище юбки вдоль линии кармана (вход в карман отмечен на выкройке контрольными знаками с номерами 6, 7) проложить кромку (узкую полоску ткани) с незначительным натяжением.
14. На лицевую сторону переднего полотнища и лицевую сторону части заднего полотнища накладывают детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнивают срезы и притачивают швом шириной 1 см (рис. 2, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметывают и заутюживают на подкладку кармана.
Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

15. Стачивают боковые швы юбки швом шириной 1,5 см, одновременно стачивая мешковины кармана с закрепками в начале и конце кармана (рис. 2, строчка 2). Срезы обметывают, карман приутюживают.
16. По верхнему срезу юбки проложить машинные строчки крупным стежком для образования сборок. Стянуть сборку до длины, равной длине нижнего среза лифа.
17. Стачивают лиф с юбкой (рис. 3, строчка 1). Соединительная строчка должна проходить по нижней строчке образования сборок.
18. На расстоянии 1 см от шва соединения лифа с юбкой шов настрачивают на лиф (рис. 3, строчка 2). В полученную между этими строчками кулису протягивают резинку, закрепляя ее концы у среднего шва спинки.
Платье в клетку. Инструкция по пошиву фото

19. Вметайте открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Верхний конец тесьмы застежки-молнии должен быть приколот к припуску на шов так, чтобы зубчики начинались у вычерченной линии горловины. Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии.
20. Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали заднего полотнища юбки лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми средние срезы платья от нижнего среза до метки разреза (до уровня, где заканчивается молния). Закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии, припуски шва разутюжить.
21. Продублировать детали обтачек горловины полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
22. Совместить обтачку горловины полочки с частями обтачки горловины спинки по плечевым срезам, швы соединить и разутюжить – получена цельная деталь обтачки горловины. Внутренний срез обтачки (более длинный ее срез) обрабатывается зигзагом или на оверлоке.
23. Готовую обтачку накладываем на лицевую сторону лифа лицевой стороной вниз, приметывают и обтачивают. Шов обтачивания рассекают ножницами на закруглениях и настрачивают на обтачку швом шириной 0,1 – 0,2 см. Выполняя строчку на участке среднего шва спинки следят, чтобы молния попала под шов обтачивания.
24. Обтачку отгибают на горловину, выправляют (выметывают) кант из ткани изделия и приутюживают. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
25. Нижний срез юбки обрабатывают узким (0,7 – 1,2 см) швом вподгибку.
26. К платью изготавливается отдельный пояс. Продублировать одну часть пояса прокладочным материалом (он не должен заходить на припуски на швы).
27. Соединить две детали пояса, сложив их лицевыми сторонами, пояс вывернуть, проложить отделочную строчку по периметру пояса. На концах пояса выполнить застежку (петли и пуговицы, либо кнопки).
09.02.2015
14 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Анонс коллекции с принтами «Дина» 
Обзор майской коллекции выкроек, в которой каждая модель шьётся из ткани с ярким и даже крупным рисунком.
61
Анонс коллекции с принтами «Дина» 
Новости сайта
Выкройки для кошек. Шлейка
Вы решили, что вашему коту нужно принарядиться? А что он об этом думает? Обычно с кошкой договориться на эту тему гораздо сложнее, чем с собакой. Если ваш котик обладает покладистым нравом и на прогулке не норовит сигануть на первое попавшееся дерево, тогда вы можете обойтись без переноски и воспользоваться шлейкой (все таки подстраховаться). Шлейку можно сшить модной и нарядной, например в виде жилета. Итак, надеюсь, вы договорились. Теперь дело за малым - снимем мерки, выберем ткань, прочное кольцо, карабин и поводок.
11
Выкройки для кошек. Шлейка
Уроки по моделированию
КАК ПРОХОДИЛ КВЕСТ
Охотимся за выкройками по квест-цене! И не только за выкройками... Стало еще интереснее >>>
83
КАК ПРОХОДИЛ КВЕСТ
Новости сайта
Жилет "Максима". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Жилет женский прилегающей силуэтной формы с центральной застёжкой на три пуговицы. Полочки с талиевыми вытачками, прорезными карманами с клапаном и двумя обтачками, горловина с V-образным вырезом. Спинка с талиевыми вытачками, короче полочки. Жилет на подкладке, притачной по низу.
32
Жилет "Максима". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За неделю