Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву

Шляпа (панама) с широкими полями, на подкладке. Поля шляпы с декоративными отделочными строчками или без них. Размер выкройки с 45 до 60. Размер соответствует обхвату головы в сантиметрах.
В PDF формате
Уровень сложности
Для начинающих
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 45 по 60

Технический рисунок

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото
Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату головы — 1 см.
Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка с припусками на швы и двойным контуром. Если вам не подходит заложенные в выкройку припуски, их можно срезать по внутреннему контуру и добавить свои припуски в процессе раскроя. Величина припусков в выкройке:
  • на соединительные швы и обработку краев — 1 см.

Что потребуется

Оборудование:

  • универсальная швейная машина (машинные иглы № 90);
  • утюг с паром (парогенератор);
  • утюжильный стол;
  • ручная игла для сметочных работ;
  • белые нитки (для сметочных работ) — 1 катушка.

Материалы

Основной материал: костюмные или пальтовые ткани, мягкие, умеренно плотные, хорошо держащие форму, нерастяжимые или малорастяжимые. По волокнистому составу: натуральные (хлопок, лен, шелк, шерсть, кожа), смесовые (хлопок+полиэстер (эластан), шерсть+полиэстер(эластан) и т.п.), синтетические(полиэстер). Вид материала: жаккард, твид, габардин, кожа, замша, фетр, деним, хлопковая джинса
Подкладочный материал должен соответствовать качеству основного материала и иметь одинаковые требования относительно усадки и условий ухода. По волокнистому составу: натуральные (хлопок, шелк), искусственные (вискоза), смесовые (хлопок+полиэстер, вискоза+полиэстер), синтетические (полиэстер, полиэстер+эластан)

Расход материалов

Средний расход материала зависит от его ширины, а также от размера выкройки и варьируется от 21 до 41 см, при ширине материала 95 см; от 21 до 29 см, при ширине материала 135 см.

Также потребуется:

  • клеевая прокладка (флизелин плотный или дублерин) — до 41 см;
  • нитки в цвет основного материала — 1 катушка.

​Образец выкройки

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей из основного материала:

  1. Донышко — 1 деталь;
  2. Тулья — 2 детали;
  3. Поля — 4 детали.

​Из подкладочного материала:

  1. Донышко — 1 деталь;
  2. Тулья — 2 детали.
Раскладка дана для однотонного материала. Если вы используете материал в клетку, приобретайте его с запасом, чтобы располагать детали с учетом совмещения рисунка. Также можно взять с собой в магазин выкройки модели, чтобы правильно подобрать количество материала.
Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

​Как сшить шляпу (панаму)

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

1. Укрепите клеевой прокладкой все детали из основного материала, а именно:

Донышко - 1 деталь;

Тулья - 2 детали;

Поля - 4 детали.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

​Для выполнения дублирования сложите деталь изнанкой к клеевой стороне детали из флизелина или дублерина и приутюжьте, не растягивая детали утюгом. 


Ваши действия должны быть припечатывающими (надавить утюгом на ткань, выдержать несколько секунд, переставить на другой участок детали). 

От клеевой утюг может испачкаться, поэтому используйте хлопковый проутюжильник. 

Оставьте деталь на 15 минут на ровной поверхности, для полного остывания и застывания клея.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

2. Сложите детали тульи лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте боковые срезы. Сметайте, стачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте и разутюжьте.

Сложите детали поля лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте боковые срезы. Сметайте, стачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте и разутюжьте.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

3. Обтачайте внешний край поля. Для этого сложите лицевыми сторонами внутрь стаченные части поля, уравняйте внешнии срезы, совместите боковые швы и обтачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте. Выверните, выправите край и приутюжьте. Проложите отделочную строчку от края поля 5 мм или отделочные строчки, у нас получилось 15 строчек.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

4. Соедините донышко с тульей сложите лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте срезы и обтачайте, шириной шва 10 мм. Приутюжьте.

Обтачайте нижний срез тульи полями, шириной шва 10 мм. Приутюжьте и заутюжьте припуски в сторону тульи.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

5. Заготовьте подкладку шляпы (обработка такая же, как из основного материала).

Верхние припуски подкладки и шляпы соедините, совмещая боковые швы и закрепите потайным ручным швом.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

6. Нижний срез подкладки подогните на 8-10 мм и наколите на припуски поля, перекрывая шов обтачивания. Закрепите потайным ручным швом.

Шляпа «Йоко». Инструкция по пошиву фото

Проведите окончательную ВТО (влажно-тепловую обработку) головного убора.

Шляпа «Йоко» готова!  

01.09.2020
21 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Начитавшись умных статей и пообщавшись с умными людьми решила - расхламляюсь. Процесс этот не быстрый, уж слишком много всего накопилось, начну с гардероба. Давно мечтала, да все руки не доходили. С чего начать? Правильно, с осознания (моя любимая тема), но долго мучать философскими рассуждениями я вас не стану), с осознания того, что пора избавляться от всего ненужного. Долой вещизм - это сегодня очень модная тема и мне она пришлась как раз кстати. Залежи ненужного барахла занимают пространство, полки забиты, а надеть нечего. Знакомо? Навести порядок в голове, в отношениях, в шкафу - это прекрасная идея и даже больше. Это и есть осознанность в чистом виде.
6
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Уроки по моделированию
Выкройка женских трусиков. Моделирование выкройки-основы
Неудобные трусы могут испортить не только настроение, но и свидание. Помните историю Бриджит Джонс? Красивые и хорошо сидящие трусики - наоборот: важнейшая деталь гардероба. Правда же? Выбор подходящей модели - дело проб и ошибок. К тому же, может оказаться довольно долгим процессом. Давайте попробуем сшить подходящие именно вам трусики, тем более материалов для изготовления нижнего белья сегодня в магазинах огромный выбор. Еще одна мотивация: если вы научитесь шить красивое и удобное нижнее белье, то проблем с подарком подруге, маме, дочери, внучке... у вас не будет. Заманчиво? Начнем. Я научу вас как построить выкройку женских трусиков и промоделировать ее.
15
Выкройка женских трусиков. Моделирование выкройки-основы
Уроки по моделированию
Выкройка юбки-карандаш
3
Выкройка юбки-карандаш
Уроки по моделированию
Платье «Фрейя». Инструкция по пошиву
Платье женское двуслойное, изготавливается из материалов компаньонов. Верхнее (основное) платье – отрезное по линии талии, талия завышена. Полочка с вытачками от линии талии. Спинка с вырезом «капелька» по срезу горловины. Юбка платья покроя «полусолнце» по линии талии собрана эластичной тесьмой «резинка». Срез горловины обработан косой бейкой, застёгивается на навесную петельку и пуговицу. Рукав втачной, одношовный. Нижний срез рукавов собран на эластичную тесьму «резинка». Нижний срез юбки обработан швом в подгибку с закрытым срезом. Нижнее платье (подкладка-чехол) – прилегающего силуэта, выше линии колен не отрезное по линии талии на бретелях. Полочка с вытачками от бокового шва. Спинка без формообразующих элементов. Срезы пройм, а также верхние срезы полочки и спинки обработаны косой бейкой.
16
Платье «Фрейя». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю