Выкройка куртки в стиле сафари

«К этому костюму не хватает ружья...». Эта фраза из фильма «Из Африки» Сидни Поллака относится к платью главной героини Мерил Стрип - Карен. Оно в стиле сафари. Сегодня немного о ролях. Недавно узнала, что все женщины делятся на 4 типа. Условно, конечно. Женщина-хозяйка, женщина-воин, женщина-приз и женщина-муза. С хозяйкой и музой понятно (если непонятно, или интересно, напишу в другой раз). Женщина-приз несет в себе идею о том, что она уникальна, ценна и достанется не каждому. А вот женщина-воин... Она всегда на передовой. Активна, готова помочь, отстоять, решить... Она действует и организует всех вокруг. Ее образу не хватает ружья! ))
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Выкройка куртки в стиле сафари фото
В каждой из нас есть части всех этих женских типов. В разных пропорциях, конечно. И, в тех или иных ситуациях, нам выгодно быть разными. Сейчас пишу и думаю, кто я больше женщина-приз или все-таки муза?)) И вот, если муза наденет на себя костюм женщины-воина ей будет легче проявить эту свою роль.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Кстати, в фильме о котором я говорила в начале, все именно так. Героиня совершеннейшая муза, и даже — приз, надев костюм в стиле сафари становится.. ну понятно кем. Ей приходится решать совсем неженские задачи, и она справляется, конечно. И ружье у нее есть, и оно стреляет.
Итак, я подхожу к сути урока. Сегодня шьем куртку — сафари. Для той амазонки, которая сидит внутри каждой из нас. Порадуем ее?
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Стиль сафари - это зной, песок, дикие львы, джунгли и прерии. Это путешествия. Впечатления. Но, так же, сафари - это удобство и практичность, натуральные материалы и приглушенные цвета. И впервые этот стиль вывел на подиум, творец и новатор, бог моды - Ив Сен Лоран. А он плохого не посоветует). Ну, теперь я убедила вас, что такая куртка должна быть у каждой? То то же, начинаем!
Выкройка куртки в стиле сафари фото

Выкройка куртки в стиле сафари

Куртка из достаточно плотной льняной или хлопковой ткани, ткани для изготовления верхней одежды. Линия плеча спущена. Рукав рубашечный, двухшовный, со складкой и на манжете. По линии талии внутрення кулиска с регулировкой объема. Воротник стояче-отложной. Застежка супатная на пуговицы. На полочке два накладных кармана с клапанами и два прорезных, так же с клапанами. 
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Для построения выкройки нам понадобится выкройка-основа прямого силуэта. Эту выкройку вы можете построить сами, а можете воспользоваться нашим генератором выкроек. По вашим индивидуальным меркам, легко и непринужденно генератор справится сэтой задачей в два счета. Все необходимые прибавки уже заложены в выкройку-основу. И для данной модели куртки они нам подходят. 
Если, же вы полагаете, что 10 см к Обхвату груди маловато, и вы хотите сделать куртку чуть шире. Тогда просто прибавьте к мерке Обхват груди + 2-3 см. Но не увлекайтесь. Модель не очень объемна.
  1. Определимся с длиной куртки.
  2. Удлиним линию плеча на 3-4 см.
  3. Расширим рукав к линии низа на ширину складки.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
  1. Рукав нужно укоротить на ширину манжеты.
  2. Оформим новую линию проймы, см. рисунок. Высоту оката рукава нужно уменьшить на величину удлинения плеча. Длину оката рукава и длину проймы сравнить, и уровнять (они должны быть равны, посадка допскается не больше 1,5 см).
  3. Здесь же, наметим линию кокетки на спинке. Ориентируйтесь на эскиз, пропорции своей выкройки и на свой вкус.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Вот что должно у вас получится.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Переходим к моделированию выкройки полочки. 
  • Проведем линию края борта, на расстоянии 2 см от линии середины переда (от линии полузаноса) влево.
  • Наметим линию подборта, прямо на детали полочки, на расстоянии 10-12 от края борта внизу. Выше уровня груди подборт расширяется и доходит до плечевого среза. см. рисунок.
  • На подборте вглубь, к центру изделия наметим линию глубины супатной застежки. Она зависит от диаметра пуговиц, и может быть 6-7 см.
  • Линию глубины отложить вправо от линии борта переда. 
  • С детали переда скопировать подборт и сделать отдельную выкройку детали подборта. Разметить петли.
  • Наметить, прямо на детали переда, линии кармана и клапанов.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Приступим к моделированию рукава. 
  • Разделить выкройку детали рукава вдоль пополам. Затем локтевую часть еще пополам.
  • Провести линию локтя. она располагается 30-28 см книз от высшей точки оката рукава.
  • Теперь нам нужно развернуть рукав вправо, придать ему форму естесственного положения руки (немного согнутой в локте) Для этого, действуйте, как я показала на рисунке. Раствор вытачки 2-2,5 см. Все линии должны быть плавными. 
  • Сравните получившуюся длину локтевого шва обоих половинок рукава. Уровняйте, если есть расхождения.
  • Проверьте ширину рукава внизу. Она должна быть равна Обхват запястья + прибавка+ширина складки.
Выкройка куртки в стиле сафари фото

Выкройка воротника

Построим выкройку воротника. Строим половину, поэтому ось У - линия середины воротника.
  • На оси У вверх, отложить 2 см.
  • Из этой точки провести наклонную прямую равную по длине горловине спинки+горловина переда-ширина борта (все измерения снять с выкройки полочки и спинки), до пересечения с осью Х.
  • На оси У вверх отложить ширину воротника.
  • Далее, опираясь на мой рисунок и свой вкус, провопрции, оформите линию отлета, угол воротника (он также может быть скругленным) и линию втачивания в горловину.
​Важно! Я рекомендую на примерке куртки сделать муляж воротника, о всех отделочных деталей. Это нужно для того, чтобы не ошибиться в пропорциях относительно самого изделия, и если вы не слишком опытны, воспользуйтесь моим советом. Муляж из недорогой/ненужной ткани поможет вам выполнить отделочные детали в наилучшем виде и не ошибиться.
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Вот такие детали кроя у нас должны получится.
Я еще не сказала о внутренней кулиске. Ее ширина может быть 3-4 см в готовом виде. Длина равна Линии талии спинки+линия талии полочки- (минус) 20-25 см. 
Манжет. Ширина манжета обычно 6,5-8 см. Длина = Обхват запястья +прибавка на свободное облегание+прибавка на фигурный край (застежку).
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Посмотрите, какие красивые образы я нашла для вас. Они шикарны! Хочу вас вдохновить и узнать, хотите ли вы, чтобы я разобрала на уроке один из них? Если наберем достаточно желающих, я сделаю это).
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Здесь просто не смогла пройти мимо. Фото для эстетического удовольствия! 
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Все образы хороши, но и у нас на сайте есть кое-что для вас. Это выкройка юбки в стиле сафари. С 36 по 64 размер. В четырех ростах. С подробной инструкцией к пошиву. Мне кажется - это находка!
Выкройка куртки в стиле сафари фото
Как вам сегодняшний урок? Не очень сложно было? Если есть вопросы, я постараюсь на них ответить в комментариях. А вам домашнее задание: определите свой психологический женский тип и напишите, какого стиля одежду вы предпочитаете. По результатам разберем крой пальто или плаща в определенном стиле. Как вам такое предложение?
Все фото с сайта www.pinterest.ru
25.08.2019
20 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Приглашаем в квест!
Приз первого этапа: 38 выкроек летних нарядов со скидкой 50% и две выкройки по 1 рублю!
24
Приглашаем в квест!
Новости сайта
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Часто красиво оформленная спинка на платье привносит в образ более яркий эффект, чем, скажем, открытое декольте спереди. Если вам хочется добавить интриги, загадочности, вызвать интерес - выбирайте модель с открытой спиной, не прогадаете. Согласитесь, ведь совершенно по другому чувствуешь себя в таком наряде, Летом такие модели особенно актуальны. Покажу вам несколько примеров, как смоделировать открытую спинку. Все модели летние, но приемы могут пригодиться в гардеробе любой сезонности, например для сарафанов или вечерних платьев.
4
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Уроки по моделированию
Выкройка платья-балахон
Платья "облака" Cecilie Bahnsen уже несколько последних лет будоражат воображение модниц всех стран. Дизайнеры многих марок без стеснения копируют силуэты, отделку, идеи Сесиль. Как удалось хрупкой датчанке покорить мировой подиум пока непонятно, но это произошло. В своих коллекциях Сесиль успешно воплощает эстетику скандинавского минимализма и нежность, воздушность, эфемерность женского существа. Взгляните на архитектуру кроя и невесомость конструкций - они делают женщину хрупкой, тонкой.
0
Выкройка платья-балахон
Уроки по моделированию
Пальто для девочек. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
0
Пальто для девочек. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву