Женский плащ из джинсы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Женский плащ из джинсы

Предлагаем вам порадовать себя – сшить джинсовый плащ или тренчкот, что будет весьма кстати осенью или весной. Мы выбрали актуальную, но вместе с тем классическую модель. Конечно же, выполненный из плащевых тканей или габардина, он многими любим и заслуженно. Мы же предлагаем сшить его из джинсы или ткани напоминающей джинсовую, например из ткани шамбре, она немного тоньше и мягче. Пусть вам покажется непрактичной идея пошива дождевика из промокаемой ткани, но все же стоит присмотреться к ней повнимательней. Ведь мы же договорились, что сегодня мы себя будем радовать и баловать, ну а тем, кто все же не согласен, наш урок пригодится для реализации в любой другой понравившейся ткани.
Женский плащ из джинсы фото

Выкройка джинсового плаща-тренча

 Давайте рассмотрим модель более детально, на основе технического рисунка.
Женский плащ из джинсы фото

Модель прямого силуэта без вытачек, с втачным двухшовным рукавом. Имеет двубортную застежку на пуговицы, воротник стояче-отложной с отрезной стойкой и патой, на плечах отделка в виде погон, на левой полочке и спинке отлетная кокетка. 
Женский плащ из джинсы фото

Вы сможете сшить этот плащ из любой ткани. Посмотрите как это видят дизайнеры марки Burberry.
Женский плащ из джинсы фото

Для моделирования плаща нам понадобится выкройка-основа прямого силуэта и выкройка рукава. Воспользуемся генератором выкроек на нашем сайте, который без труда создаст требуемую выкройку по вашим индивидуальным меркам. Ее нужно будет распечатать, что можно сделать так же и на листах формата А4, впоследствии склеив их вырезать. Программа создания выкроек предлагает для данного силуэта такие прибавки: к Обхвату груди - 10 см, к Обхвату бедер – 4, к Ширине спины – 2,5 см. Все они являются достаточными для нашего плаща, т. к. он планируется легким, без подкладки, по сути - это пыльник на теплую осень или конец лета. Лишь прибавку к глубине проймы мы немного изменим - нам предлагают 2,5 см, добавим еще 0,5-1 см.
1 шаг моделирования.
Моделируем спинку. Достроим вытачку по среднему шву спинки глубиной 1,5 см, и наметим линию рельефа, проходящую от вершины вытачки на выпуклость лопаток, по средней линии талиевой вытачки до низа спинки.
Моделируем полочку. Параллельно средней линии переда (линия полузаноса) начертить линию края борта, на расстоянии 6 см. 
Женский плащ из джинсы фото

2 шаг моделирования.
На спинке расширим горловину на 1 см, достроим шлицу 15 см вниз от линии бедер, шириной 3,5-4 см.
На детали переда углубить и расширить линию горловины на 1 см, наметить местоположение петель и пуговиц.
Женский плащ из джинсы фото

3 шаг моделирования.  Построение отлетных кокеток. 
Начертить линию кокеток согласно эскизу. Скопировать кокетку спинки и перевести плечевую вытачку вниз детали кокетки. (Подробнее о переносе вытачек здесь.) Начертить новую линию низа детали. Кокетку переда оставить без изменений. Помнить при раскрое, что деталь кокетки переда лишь одна и располагается на левой полочке.
Женский плащ из джинсы фото

4 шаг моделирования.  Построение выкройки воротника.
Воротник состоит из двух частей: отрезной стойки и отлета. Начертить оси x и y. Измерим на чертеже плаща и последовательно отложим на дуге, поднятой относительно оси х на 2,5 см, длины горловин спинки и переда. Это линия втачивания воротника в горловину. Ширина стойки 3-3,5 см, отложим вверх и параллельной дугой оформим верхний срез стойки. Отступив по оси y  вверх 4-4,5 см продолжим построение отлета воротника. См. рис.
Женский плащ из джинсы фото

5 шаг моделирования. Построение выкройки двухшовного рукава.
Для моделирования нам понадобится выкройка одношовного рукава, которую мы так же возьмем на сайте, используя генератор выкроек, причем совершенно бесплатно. Программа предлагает прибавку к обхвату плеча 5 см, этого нам достаточно. Поэтому смело распечатываем наш рукав.
1 – проведем вспомогательные линии, проходящие через линию ширины рукава под проймой и перпендикулярно ей точно посередине детали. Отрезки лежащие слева и справа от линии середины также делим пополам и вверх, вниз – перпендикуляр. Проведем линию локтя на расстоянии 33 см вниз от линии ширины рукава параллельно ей, и линию низа на расстоянии равном длине рукава, так же параллельно.
2 -  дополнительные построения: точка Г2 на расстоянии 2 см от пересечения линии середины с линией ширины рукава вправо. Линия. соединяющая точку пересечения оката со вспомогательной линией и точку г2, поможет нам отразить нижнюю часть оката «во внутрь» чертежа рукава. См. рис. 2  Построим передний шов рукава, на расстоянии 3 см влево и вправо от линии переднего переката, с прогибом на уровне локтя в 0,7 см
Женский плащ из джинсы фото

3 – от точки пересечения оката спинки с линией построения вниз, провести прямую  к точке, лежащей на линии низа рукава на расстоянии равном ½ обхвата запястья + прибавки на свободу облегания. Линию локтя провести с прогибом в 1 см.
4 -  развертка рукава по локтевому шву. См. рис. 4
Женский плащ из джинсы фото

5 – Откорректируем линию низа так, чтобы линии переднего шва на обеих половинках рукава были одинаковыми по длине см. рис. Рукав готов. Осталось проконтролировать величину посадки по окату. В зависимости от свойств ткани, ее возможности припосаживания и сутюживания, величина посадки может быть в пределах 0,04 до 0,01 см на 1 см длины проймы. Проще говоря, если пройма условно равна 48 см, посадка – от 2 до 4,8 см. 
Женский плащ из джинсы фото

6 шаг. Моделирование паты.
Женский плащ из джинсы фото

7 шаг. Построение отделочных деталей.
Женский плащ из джинсы фото

Требуется также изготовить шлевки для пояса шириной 1 см в готовом виде.
Наш урок по моделированию джинсового плаща подошел к концу. Теперь вооружившись терпением и призвав на помощь весь свой опыт, принимайтесь за работу. Удачи! 
27.08.2016
19 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
ДАРИМ ВЫКРОЙКИ

171
ДАРИМ ВЫКРОЙКИ
Новости сайта
Драпировка
Добрый день. Сегодня наша обучающая статья будет посвящена драпировкам. Этот элемент моделирования пожалуй можно назвать самым видообразующим. Именно этот элемент кроя может видоизменить до неузнаваемости нашу базовую выкройку.
12
Драпировка
Уроки по моделированию
Выкройка летнего сарафана
Сарафан любимая вещь в летнем гардеробе женщин. Сарафан незаменим на отдыхе, легко применим в будничном городе, а строгие варианты сарафана впишутся и в офисный гардероб. А вдохновением для нашего  урока будет национальный русский сарафан.
7
Выкройка летнего сарафана
Уроки по моделированию
Брюки «Тина». Фото мастер-класс по пошиву
Женские трикотажные брюки широкого кроя с притачным поясом, обработанным эластичной лентой «резинкой» шириной 5 см. На поясе выполнены 2 отделочные строчки, которые фиксируют шнур. В боковых швах расположены карманы.
57
Брюки «Тина». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву