Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву

Женский джемпер прямого силуэта, фасона оверсайз. Вырез горловины формы «лодочка». Рукав одношовный со спущенным плечом. Спинка длиннее полочки на 22 см.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди 54 см;
  • к обхвату талии 69 - 72 см.
​Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.

Припуски на швы

Выкройка с припусками на швы и двойным контуром. Если вам не подходит заложенные в выкройку припуски, их можно срезать по внутреннему контуру и добавить свои припуски в процессе раскроя. Величина припусков в выкройке:
  • на соединительные швы — 10 мм;
  • на обработку низа изделия — 20 мм.

Что потребуется

Оборудование:

  • плоскошовная или универсальная швейная машина, машинные иглы для трикотажа;
  • оверлок;
  • утюг с паром (парогенератор);
  • утюжильный стол;
  • ручная игла для сметочных работ;
  • белые (контрастные) нитки для сметочных работ — 1 катушка.

Материалы

Трикотаж средней плотности, мягкий, растяжимый, однотонный или с фактурой. По волокнистому составу может быть натуральный (лен, хлопок, шерсть), искусственный (вискоза), смесовый (шерсть+вискоза+полиамид, шесть+полиэстер, хлопок+полиэстер, шерсть+эластан, хлопок+эластан, вискоза+эластан, шерсть+эластан) или синтетический (полиэстер+акрил, полиэстер+эластан). Вид материала: трикотаж ангора, тонкий вязаный трикотаж, трикотажная сетка, льняной трикотаж.

Расход материала

Расход материала зависит от его ширины, а также от размера и роста выкройки, и варьируется от 1,1 до 1,45 м, при ширине полотна не менее 140 см.

Также потребуется:

  • прозрачная эластичная лента (для защиты от растяжения плечевого шва и горловины) — 2 м;
  • нитки в цвет материала — 3 катушки.

​Образец выкройки

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Как распечатать 

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали и схемы раскладки на ткани

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей:

  1. Перед — 1 деталь;
  2. Спинка — 1 деталь;
  3. Рукав — 2 детали.
Раскладка дана для однотонного материала. Если вы используете материал в клетку, приобретайте его с запасом, чтобы располагать детали с учетом совмещения рисунка. Также можно взять с собой в магазин выкройки модели, чтобы правильно подобрать количество материала.
Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

Как сшить джемпер «Ванесса»

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

1. Сложите перед и спинку лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте плечевые срезы. Сколите, сметайте. Стачайте, шириной шва 10 мм. Срезы обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону спинки.

Лайфхак: чтобы шов не растянулся, используйте эластичную тесьму (длина тесьмы равна длине плечевого среза) — подложите тесьму под шов стачивания.

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

2. Рукав вметайте в открытую пройму, совмещая контрольные метки. Втачайте, шириной шва 10 мм. Срезы обметайте. Приутюжьте и заутюжьте в сторону рукава.

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

3. Заметайте низ полочки и рукава. Застрочите, шириной шва 20 мм на плоскошовной машине. Приутюжьте. 

Если у вас нет плоскошовной машины, то последовательность обработки будет следующей: обметайте срез полочки и рукава. Затем заметайте низ полочки. Застрочите, шириной шва 18 мм. Приутюжьте.

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

4. Перед и спинку сложите лицевыми сторонами внутрь. Уравняйте срезы, совместите контрольные метки, швы втачивания рукава и низ рукава. Сколите, сметайте. Стачайте, шириной шва 10 мм. Обметайте срезы. Приутюжьте и заутюжьте в сторону спинки.

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

5. Заметайте припуск горловины на изнаночную сторону, подложив эластичную тесьму к срезу (длина эластичной тесьмы равна длине среза горловины переда и спинке по лекалу). Застрочите, шириной шва 10 мм, на плоскошовной машине.

Джемпер «Ванесса». Инструкция по пошиву фото

6. Заметайте низ спинки. Застрочите, шириной шва 20 мм. Приутюжьте. Боковой обметанный срез заметайте на изнаночную сторону. Закрепите ручными потайными стежками и приутюжьте.

Проведите окончательную отделку изделия: удалите все нитки временного назначения, очистите изделие от меловых линии. Приутюжьте готовое изделие.

Джемпер «Ванесса» готов!

02.10.2020
3 комментариев
Читайте также
Сентябрьская коллекция выкроек
Показываем в обзоре, что мы сделали для вас в первом осеннем месяце. В конце статьи вы можете скачать PDF с фотографиями и техрисунками коллекции.
1
Сентябрьская коллекция выкроек
Новости сайта
Как сшить блузку с рукавом епископа
Сегодня в центре внимания белая блузка от Michael Kors. Удивительно, но сразу две модели этого американского дизайнера попали в тройку лидеров голосования в нашей группе ВКонтакте. Что ж, его модели действительно прекрасны, коллекции всегда имеют коммерческий успех, сам дизайнер не раз признавался лучшим в США, а его бренд - самым популярным! А эта модель с пышными рукавами приглашает нас сделать небольшой экскурс в историю костюма. Итак, добро пожаловать на наш очередной урок по моделированию!
12
Как сшить блузку с рукавом епископа
Уроки по моделированию
Платье с драпировкой (перекошенный крой)
Выкройка платья с перекошенным кроем делается легко и просто на основе базовой выкройки платья. Для того, чтобы платье "село" на вас идеально, необходима ваша, индивидуальная базовая выкройка платья. Ее еще называют выкройкой -основой платья. Как ее получить? Очень просто - с помощью нашего сервиса. Зайдите на страницу генерации базовой выкройки платья, внесите свои индивидуальные мерки, нажмите кнопку "сгенерировать" и наша программа сделает все необходимые расчеты и создаст вашу индивидуальную выкройку-основу платья. Далее - читайте статью ниже. Удачного вам пошива! Благодарим за участие в написании материала Евгению Фомину.
0
Платье с драпировкой (перекошенный крой)
Уроки по моделированию
Майка «Тина». Инструкция по пошиву

Женская майка прилегающей силуэтной формы на широких бретелях. Горловина U-образной формы. Со стороны спинки вырез горловины немного глубже горловины полочки. Майка двуслойная. Нижний слой представляет укороченный топ с функцией поддержки груди. Низ топа обработан эластичной лентой-резинкой шириной 15-20 мм. Верхняя и нижняя майки соединяются между собой по горловине и проймам.
25
Майка «Тина». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю