Выкройка платья для беременных

В статье рассказывается о том, как смоделировать выкройку-основу платья для беременных.
Беременность прекрасное время, время любви к себе, ожидания и нежности. Многие в это время садятся за машинку шить приданное своему малышу. Кстати, я писала о выкройках для новорожденного в этой статье. И конечно, сшить обновку для себя, ведь фигура очень изменяется.  А если фигура меняется то и старая выкройка не подойдет. Выкройка нужна такая, чтобы сшитое по ней платье было свободным и смогло «расти» вместе с животиком.
Для пошива такого платья нужна выкройка.  Я покажу, как быстро изменить выкройку-основу для того, чтобы по ней легко шить различные модели платьев на весь срок беременности. 
Для моделирования нам понадобится выкройка-основа полуприлегающего силуэта, можно использовать вашу выкройку, по которой вы шили до беременности,  а можно воспользоваться нашим генератором построения выкройки-основы. Для того, чтобы программа построила вашу индивидуальную выкройку, нужно просто внести в форму свои мерки. Программа быстро и и легко справится с задачей.

Выкройка-основа прилегающего силуэта

У вас есть выкройка-основа. Если вы построили ее воспользовавшись генератором по своим сегодняшним меркам, учитывая изменения фигуры, то возможно вам не понадобится следующая коррекция. Но все же, проверка и контроль не помешают, следуйте моим рекомендациям дальше.
Если вы приняли решение взять старую выкройку-основу, то ее нужно подкорректировать, как это сделать, я расскажу далее.

Корректировка выкройки-основы для фигуры с животиком

Во время беременности фигура сильно изменяется - длина переда из-за выступа живота увеличивается, нужно проконтролировать эту мерку в выкройке на соответствие с реальностью.
Для этого, нужно повязать шнурочек (не резинку) по линии талии (обязательно горизонтально), параллельно линии пола, и измерить длину переда от линии талии вверх до высшей точки плеча у горловины.
Выкройка платья для беременных фото

Допустим, мы измерили длину переда и видим, что эта мерка на выкройке короче на 2 см. Будем изменять, то есть,  удлинять. Для этого разрезаем выкройку по линии талии.
Выкройка платья для беременных фото

Раздвигаем части выкройки на 2 см.
Выкройка платья для беременных фото

После того, как мы удлинили деталь переда, у нас изменилась длина бокового шва выше линии талии на детали переда. Нам необходимо вернуть его первоначальную длину.
Выкройка платья для беременных фото

  • Намечаем линию разреза от бокового шва до вершины вытачки.
  • Поворачиваем деталь выкройки таким образом, чтобы длина бокового среза стала прежним, раствор вытачки при этом увеличится.
Выкройка платья для беременных фото

После проведенных манипуляций проконтролируйте размеры на выкройке.
Выкройка платья для беременных фото

Не забудем подкорректировать и выкройку спинки. Нужно избавиться от приталивания.
Выкройка платья для беременных фото

Проконтролируем и объем вокруг бедер
Выкройка платья для беременных фото

На этом моделирование основы можно было бы и закончить, но я предлагаю размоделировать нагрудную вытачку в боковой шов и вниз изделия. Платье будет иметь А-образный силуэт, и появится дополнительная комфортная свобода .
Разрезать выкройку по намеченным линиям.
Выкройка платья для беременных фото

Повернуть детали нужным образом, смотрите рисунок-схему.
Выкройка платья для беременных фото

Получившаяся выкройка может быть использована для пошива платья А-силуэта.

Выкройка-основа, измененная по вашим требованиям в соответствии новыми мерками, готова. Можно шить новый наряд. А если перед этим немного промоделировать: перенести вытачку или смоделировать кокетку, складку, добавить воротник, рукава... да все что угодно, то получится модное, удобное и стильное платье. Все зависит только от вашей фантазии.
Выкройка платья для беременных фото

Вот так выглядит перед выкройки платья А-силуэта под растущий животик.

Моделирование по выкройке-основе для беременных

Принципы моделирования очень просты, чтобы их освоить не нужно долго учиться, это совсем не сложно. Я помогу вам, расскажу, как это сделать на практике.
В статье «Перевод вытачек» рассказываю, как перевести нагрудную вытачку в кокетку или в подрез. Часто в моделях для беременных как раз и используют эти приемы.
А в статье «Моделирование выкройки-основы. 4 платья по одной выкройке» рассказываю о том, как смоделировать выкройку четырех платьев, используя выкройку-основу. Берите измененную выкройку-основу, рассчитанную на животик. Любое из предложенных платьев подойдет для беременности.
Платье А-силуэта, О-образное и прямое с хлястиком на спинке — эти модели могут составить ваш базовый гардероб на период беременности.
По выкройке платья А-силуэта вы сможете сшить не только платье, но и сарафан. Это отличная базовая выкройка.
А выкройка О-силуэта подойдет для тех, кто еще работает во время беременности.

Готовые выкройки для беременных

У нас на сайте есть и готовые выкройки для беременных. Вот тут мы сделали подборку, посмотрите.

Готовая выкройка туники с буфами. Курортная коллекция «Облака»

Выкройка №: 871
300  ₽
Простой пошив
Размерный ряд
36-64
Открыть выкройку
Блузку, сшитую по данной выкройке, вы сможете носить на ранних и на поздних сроках.
А платье, подойдет вам и в летнюю погоду и в межсезонье. Оно скроено таким образом, что не будет стеснять вас, кулиска поможет отрегулировать объем.

Готовая выкройка платья. Бохо коллекция «Аяна»

Выкройка №: 843
200  ₽
Средняя сложность
Размерный ряд
36-64
Открыть выкройку
Наш урок окончен, если есть вопросы - пишите , постараюсь ответить. Надеюсь мой материал был для вас полезным. Шейте, творите и показывайте нам на страничке нашего фотофорума
Я же хочу предложить вам еще одну статью по смежной теме «Моделирование выкроек одежды для кормления». Статья не новая, я писала ее давно, но очень актуальная, в скором времени пригодится! Посмотрите и задавайте вопросы, буду рада.
21.07.2023
2 комментариев
Читайте также
Как стилизовать худи
Когда речь идет о худи, первая ассоциация — спортивный костюм. А что если попробовать вписать худи в более интересные образы. Мы сделали для вас подборку, где худи надевают с юбкой, тренчем, пальто, и даже с классическим брючным костюмом.
3
Как стилизовать худи
Тренды
15 самых интересных постов июня
Мы подготовили обзор наиболее интересных постов сервиса Выкройки Легко в социальных сетях за прошедший месяц. Вдруг вы что-то пропустили.
1
15 самых интересных постов июня
Новости сайта
Как шикарно выглядеть на фото в своих новых нарядах или правила стильной съемки
Вы мастерица, которая любит делиться своим швейным творчеством в соцсетях или на нашем фотофоруме с друзьями и поклонниками? А может быть, вы профессиональная портниха, и клиенты выбирают вас по вашим работам? Я уверена, и в том, и в другом случаях вам важно следить не только за качеством и красотой изделий, но и за умением преподнести их на фотографиях.
6
Как шикарно выглядеть на фото в своих новых нарядах или правила стильной съемки
Тренды
Коктейльное платье. Инструкция по пошиву
Выкройка коктейльного платья прямого силуэта. Рукава длинные, фасона реглан, по низу оформлены манжетами. Перед и спинка цельнокроеные. На полочке нагрудные вытачки от бокового шва. На спинке у горловины разрез-капелька с застежкой на навесную петлю и пуговицу. Длина платья чуть выше колен.
45
Коктейльное платье. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву